Что известно о побоях из хулиганских побуждений? Какие ещё виды избиений помимо этого существуют?

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Взрывоопасная ревность

Состояние аффекта Чем опасно состояние аффекта? И будут ли верными принятые в этот момент решения? Аффект психология — эмоциональный процесс, характеризующийся кратковременностью, интенсивностью и выраженными физиологическими проявлениями.

Психоанализ страстей - Зависть и ревность - два способа быть Зависть произрастает еще и на почве реальной социальной несправедливости.

Средняя степень вреда не угрожает жизни, не несет серьезных повреждений, но вызывает достаточно значительную утерю работоспособности и ухудшение состояния на долгое время. Карается санкцией вплоть до заключения на 3 года. Здесь предусматриваются свои усугубляющие вину обстоятельства: Групповой характер этих действий группой лиц , а, кроме того, несколькими субъектами при их предварительной договоренности или организованной группой , из хулиганства, ненависти или враждебных чувств, с оружием или с использованием приравненных к нему предметов.

Если следствием побоев стал такой вред потерпевшему, и если действия виновного имеют перечисленные признаки квалификации, то оно влечет лишение свободы до 5 лет. Тяжкий ущерб здоровью означает угрозу для жизни, он предполагает какое-то значительное повреждение: Нанесение такого ущерба наказуемо лишением свободы до 8 лет. У нанесения такого серьезного ущерба здоровью еще больше отягчающих обстоятельств. Увеличивает тяжесть деяния нанесение повреждений потерпевшему, который занят в это время своей служебной или общественной деятельностью или ущерб его близким , по отношению к малолетним или другим беспомощным людям или с особенной жестокостью , из хулиганства, из ненависти или враждебных чувств, с оружием или другими предметами, которые могли быть использованы в таком качестве.

В этом случае если вред тяжкий список обстоятельств, усугубляющих вину, еще более широк. Сюда относятся общеопасность деяний, их наемный характер, причинение вреда для завладения органами и тканями потерпевшего. В результате этого может назначаться санкция в виде 10 лет заключения плюс ограничение свободы на 2 года или без него. Предусматривается также лишение свободы до 12 лет плюс ограничение свободы на 2 года или без него , если побои наносились группой субъектов или группе потерпевших.

Оглавление диссертации Миникаев, Владимир Борисович:: Москва Введение Основные положения, выносимые на защиту. Характеристика материалов и методов исследования. Факторы, способствующие возникновению бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Феноменология, динамика и прогноз бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Синдромалъная характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра.

В момент совершения убийства на почве ревности людям обычно все равно, что Аффект ревности чаще бывает у тех мужчин, которые переживают.

Основой застревающего, параноического, типа акцентуации личности является патологическая стойкость аффекта. Чувства, способные вызывать сильные реакции, обычно идут на убыль после того, как реакциям"дать волю": В тех случаях, когда адекватная реакция почему-либо не состоялась, аффект прекращается значительно медленнее, но все же, если индивидуум мысленно обращается к другим темам, то в норме аффект через некоторое время проходит.

Даже если разгневанный человек не смог отреагировать на неприятную ситуацию ни словом, ни делом, то тем не менее не исключено, что уже на следующий день он не ощутит сильного раздражения против обидчика; боязливый человек, которому не удалось уйти от внушающей страх ситуации, все же чувствует себя через некоторое время освобожденным от страха.

У застревающей личности картина иная: Аффект у такой личности держится очень долгое время, хотя никакие новые переживания его не активизируют. Как уже говорилось, патологическим последействием чреваты в первую очередь эгоистические аффекты, так как именно им присуща особая сила. Вот почему застревание аффекта наиболее ярко проявляется тогда, когда затронуты личные интересы акцентуированной личности.

Часть . Типология личности.

Аффект и мотив ревности Чаще всего убийства, связанные с отношениями между мужчиной и женщиной, совершаются на почве эротической ревности. Она представляет собой комплекс переживаний при действительной или подозреваемой измене любимого человека и характеризуется сложной психологической структурой, эмоциональными реакциями и состояниями зависть, ненависть, тревога, отчаяние, жажда мести, страсть и др.

Но эротическая ревность, как справедливо отмечалось, может побудить и к более внимательному отношению к супругу.

общ. преступление на почве ревности (Lisok) на убийство, совершенное в состоянии аффекта (обычно из ревности), а также заявление подсудимого.

К оглавлению Основой застревающего, параноического, типа акцентуации личности является патологическая стойкость аффекта. В тех случаях, когда адекватная реакция почему-либо не состоялась, аффект прекращается значительно медленнее, но все же, если индивидуум мысленно обращается к другим темам, то в норме аффект через некоторое время проходит.

Даже если разгневанный человек не смог отреагировать на неприятную ситуацию ни словом, ни делом, то тем не менее не исключено, что уже на следующий день он не ощутит сильного раздражения против обидчика; боязливый человек, которому не удалось уйти от внушающей страх ситуации, все же чувствует себя через некоторое время освобожденным от страха. У застревающей личности картина иная: Аффект у такой личности держится очень долгое время, хотя никакие новые переживания его не активизир уют.

Однако и ущерб, наносимый интересам другого плана, например жажде материальных благ, страсти к приобретательству, также болезненно воспринимается людьми, которые отличаются чрезмерной стойкостью аффекта. Чувство возмущения общественной несправедливостью у личности застревающего типа наблюдается в более слабой степени, чем аффекты на уровне эгоистических побуждений. И если среди представителей данного типа все же встречаются иногда борцы за гражданскую справедливость, то лишь в той мере, в какой эти люди отстаивают одновременно справедливость в отношении себя; обобщением они лишь стараются придать больше веса своим личным претензиям.

Черты застревания сказываются не только при нанесении ущерба акцентуированной личности, но и в случае ее успеха.

ЗАСТРЕВАЮЩИЕ ЛИЧНОСТИ

Мастер , закрыт 7 лет назад Дополнен 7 лет назад я не про расчет говорю т, а если банальный сценарий- застукали в постели с любовницей или любовником.. Лучший ответ Ольга Борисовна Профи 7 лет назад я сидела сама за такое преступление, застала мужа в постели с любовницой ну и пи

Статья Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести .

Паранойяльные реакции с идеями ревности при психопатиях Отдельные высказывания о клиничсскнх проявлениях паранойяльных реакций с идеями ревности мы находим у С. Если подвергнуть сравнительному изучению все разновидности паранойяльных реакций, писал О. Пурас описал остро возникшие реакции в форме реактивных сверхценных идей ревности не только у психопатических личностей, но и у здоровых лиц. Во всех случаях паранойяльным реакциям предшествовали психотравмирующие ситуации, вызванные семейным конфликтом.

При этом трудно было отграничить реальные события от приводимых больными фактов, при проверке оказывающихся элементами бредообразования. Паранойяльные реакции с идеями ревности описаны А. В сложившейся ситуации более резко выявлялась и разность характеров супругов. В детстве развивался нормально. В 20 лет женился. В семье часто возникали конфликты. Больной опасался, что не удовлетворяет жену в половом отношении, хотя половой слабости не ощущал. Избегал шумных компаний, терялся в кругу малознакомых людей, поэтому чаще находился с женой дома.

Тогда у него зародилась мысль, что жена может ему изменить.

Жертвами войны на любовном фронте ежегодно становятся 5 тысяч человек

Главная Случайная страница Полезное: Основные понятия аффективных процессов Практически во всех видах судебно-психологической и психиатрической экспертизы выводы экспертов касаются юридических психологических критериев той или иной способности подэкспертного лица — например, способности свидетелей правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. Когда наряду с юридическими определяются и вопросы патологии психики, это составляет предмет судебно-психиатрической экспертизы.

Если речь не идет об отклонениях медицинского характера , то объект подвергается судебно-психологической экспертизе. Однако существует такой вид судебно-психологической экспертизы, который не имеет аналогов в судебно-психиатрической практике.

Сюжет[править | править код]. В подмосковном посёлке совершено жестокое двойное Смурин. Свой поступок он объясняет состоянием аффекта на почве ревности, настойчиво пытается предстать психически больным.

Зависть и ревность - два способа быть несчастным Зависть Зависть, так же, как и ревность, можно отнести к страстям, поскольку она обуславливает ревностное стремление к тому, что причиняет страдания и тем самым приводит к несчастью. Зависть — следствие чувства собственной неполноценности. Зависть направлена на то, чего индивид лишен.

Однако причиной для зависти служит не только имущество, но и такие человеческие качества, как красота, здоровье, интеллигентность. В отличие от ревности, непременно вовлекающей в свою орбиту трех участников, первый из которых — ревнующий, второй — тот, кого ревнуют, и третий — тот, к кому ревнуют, — зависть предполагает наличие двух индивидов, один из которых завидует другому, обладающему тем, что по разным причинам первому недоступно.

Человек не может обладать всеми положительными качествами и материальными ценностями, поэтому всегда существует тот, кто имеет больше или располагает чем-то иным. В связи с этим жадность неискоренима и вездесуща. Нередко зависть оказывается столь продолжительной и интенсивной, а ее влияние на индивида столь привораживающим, что невольно напрашивается сравнение зависти со страстью, разумеется, не имеющей ничего общего с любовью, но родственной деструктивным страстям, например, ненависти.

Вышесказанное иллюстрируют примеры из жизни.

убийство на почве ревности