Результаты выборов президента сша: как могут выиграть байден и трамп

На одном из первых открывшихся участков в сша победил байден, на другом - трамп -  международная панорама - тасс

Как может победить Байден

Если описывать ситуацию совсем просто, демократу Джо Байдену нужно сохранить преимущество во всех штатах, которые сейчас отмечены на карте голубым цветом: Аризоне, Неваде, Висконсине и Мичигане. Если это ему удастся, он получит 270 голосов выборщиков — минимально необходимое число для избрания на пост президента.

Карта с результатами выборов по состоянию на 21.00 GMT 4 ноября. Карта: Русская служба Би-би-си

В двух из этих штатов — Мичигане и Висконсине — Байден захватил лидерство ранним утром в среду, когда начали учитываться поданные по почте голоса, отправленные из городов, где сильны позиции демократов. Тенденции в этих местах явно складываются в его пользу.

Байден также сохраняет стабильное преимущество в Аризоне, при этом неподсчитанными остаются еще многие голоса, поданные по почте.

В Неваде Байден опережает Трампа всего на несколько тысяч голосов, но все бюллетени, заполненные в день выборов (они давали большую поддержку Трампу), там уже подсчитаны. Остались только почтовые голоса, которые, как правило, больше помогают демократам.

Судя по всему, на пути Байдена к президентству сейчас меньше препятствий, чем у его республиканского оппонента.

Фото: Reuters

The New Yorker: покончить с безумием быстро не вышло

“Разворачивается самый худший сценарий выборов”, — под таким названием вышла в издании статья о попытках Трампа поставить под сомнение результаты волеизъявления американцев до официального объявления итогов.

The New Yorker пишет, что у Байдена еще есть шанс на победу, как Трамп завел риторику о сфальсифицированных выборах.

Издание напоминает, что кампания Байдена строилась на тезисе “голосуй и мы сможем с этим покончить”: «Покончить с безумием, непрофессионализмом, с утомительным каждодневным спектаклем, которым было президентство Дональда Трампа». 

Однако выполнить свое обещание покончить с хаосом и завершить кризис у Байдена пока не получилось.

“Выборы 2020 года, которых демократы ждали четыре года после потрясения, пережитого в 2016-м, когда Трамп стал президентом, в цифрах Коллегии выборщиков не были той ночью выборов, которой хотел Байден. Разрыв между Байденом и Трампом остается слишком маленьким, и хотя Байден еще может выйти победителем, даже в этом случае пост-выборная юридическая конфронтация, которой угрожал Трамп, вполне возможна”, — прогнозирует издание.

В The New Yorker также вспомнили, сколько раз с августа президент США заявлял о фальсификации выборов. И теперь, когда, не имея ни единого доказательства, Трамп выступил с обвинениями уже после голосования, он будто дал сбыться собственному пророчеству. “К сожалению, худшие сценарии, похоже, сбываются”, — констатирует автор материала. Она пишет, что после почти четырех лет разногласий и некомпетентности Трампа в 2020 году страну охватил поистине серьезный кризис. Пандемия коронавируса с огромным количеством смертей и сопутствующая экономической катастрофа послужили тому, что в последнем опросе Gallup более 70% опрошенных заявили, что страна движется в неправильном направлении. 

Журналист прогнозирует, при какой расстановке может в результате победить тот или иной кандидат, и расписывает, чем обернется для Америки второй приход Трампа.

“Правда в том, что на каждом этапе своего пути он был готов сказать и сделать то, что ранее было немыслимо в американской политике. Он поддерживал диктаторов, таких как Владимир Путин, и просил зарубежные страны помочь ему победить Джо Байдена. Он так много лгал, что газета Washington Post записала более двадцати тысяч его лживых и искаженных фактов. Он извлек личную выгоду из президентства, и он снял с себя ответственность за провальную реакцию своего правительства на пандемию, которая уже унесла жизни более двухсот тридцати тысяч американцев, — говорится в статье.

“Вопрос сейчас не в том, как далеко Трамп пойдет, чтобы остаться на своем посту — последние четыре года дали окончательный ответ на этот вопрос. А в том, остался ли кто-нибудь еще, чтобы остановить его, поскольку Америка входит в опасную неопределенность выборов, в которых пока еще нет победителя”, — резюмирует автор.

Как может выиграть Трамп

Так же как Байдену, Трампу необходимо сохранить лидерство в штатах, где у него сейчас преимущество (на карте они отмечены розовым цветом). И в дополнение к этому республиканцам необходимо отбить по меньшей мере один из «голубых» штатов, где сейчас лидирует Байден.

Перевес демократа в Неваде крайне небольшой. Чтобы перекрасить этот штат из синего в красный, требуется совсем немного.

Картина событий для президента может стать намного более приятной, если вопреки ожиданиям окажется, что присланные по почте бюллетени (которые были отправлены в день голосования, но могут прийти позже) заполняли в основном республиканцы или независимые избиратели, симпатизирующие Трампу.

Еще одна возможность для президента — это Аризона. Так же как в Неваде, там осталось посчитать только голоса, отданные по почте. Но в этом штате почтовое голосование — процедура более привычная, и поэтому аризонские демократы не получили от него столько же голосов, как в Неваде.

Лидерство Байдена в Аризоне намного более убедительное, но это не отменяет возможности значительных сдвигов.

Что касается Висконсина и Мичигана, то там ситуация развивается в неблагоприятном для президента направлении. Хотя Трамп сохраняет надежду на победу в этих ключевых штатах американского Среднего Запада, нужные цифры от него просто уплывают. А в Висконсине все голоса уже подсчитаны.

Фото: Reuters

Советы и нюансы

К моменту проведения очередного розыгрыша популярных тиражных лотерей в США выстраиваются очереди из желающих купить билет, а жители других стран активно ищут способ купить американские онлайн лотереи. С последним связано огромное количество мифов и заблуждений.

Давайте развеем основные из них:

  1. Туристам нельзя играть в американские лотереи. Как мы уже успели разобраться, это не так. Нерезиденты США могут спокойно принимать участие в лотереях. Нужно только найти способ приобрести лотерейный билет.
  2. Правила игры для граждан Америки и жителей других стран одинаковые. Если обобщить, то да, но некоторые отличия все же есть. Например, можно приобрести лотерейный билет у официальных риэлторов в США или удаленно, но для того, чтобы получить выигрыш, нужно, чтобы билет не покидал территорию Штатов.
  3. Выигрыши победителей из других стран не облагаются налогом. Это не соответствует действительности. Победитель из любой страны обязан будет уплатить налог за выигрыш, установленный американским законодательством.
  4. Налог за выигрыш нужно будет заплатить дважды — в Америке и на родине. Нет, между большинством стран заключено соглашение о недопустимости двойного налогообложения.

Правда, принимая участия в американской лотереи, нужно сразу морально подготовиться к тому, что вы не сможете забрать весь выигрыш. Оплатить налог за выигрыш придется, причем если углубится в тему, то сделать это можно двумя способами:

  1. На территории Америки. Согласно американскому законодательству все выигрыши облагаются налогом в 30% + в некоторых случаях нужно будет дополнительно уплатить налог, установленный в штате, где был куплен лотерейный билет.
  2. На родине. В большинстве случаев это более экономично выгодный вариант, ведь в странах СНГ налог на выигрыш значительно ниже. В России он, например, составляет всего 16%, а в Украине начиная с 2016 года — 18%.

Практически в любой американской лотереи получить главный приз можно двумя способами:

  1. Победитель может забрать выигрыш одним чеком, но при этом часть суммы (обычно 30% + налоги) будет удержана организаторами.
  2. Забрать выигрыш путем аннуитета — ежегодными выплатами в течение 26 лет.

Учтите, что на то, чтобы предъявить свое желание забрать выигрыш определенным способом, дается всего два месяца. Если в течение этого времени вы не дадите ответ, то организаторы лотереи в способе получения лотереи автоматически пропишут аннуитет.

Кроме того, есть и определенные временные рамки для обращения за выигрышем. Так, если посчастливилось сорвать джекпот, то за ним рекомендуется обратиться в течение 6 месяцев, а за более мелкими призами можно прийти в течение года. Прежде чем выплатить выигрыш, организатор сначала проверит подлинность билета и его соответствие выигрышу, на что может уйти некоторое время. Личное присутствие — обязательное условие для получения выигрыша.

Первый проголосовавший о республиканцах и России

В Диксвилл-Нотче первый голосующий выбирается посредством лотереи. На этот раз почетная обязанность досталась местному жителю Лесу Оттену.

В беседе с корреспондентом ТАСС по телефону он отметил, что является сторонником Республиканской партии, но на этот раз поддержал Байдена. «Я республиканец с семи лет, то есть с 1956 года, когда мой отец — иммигрант из Германии — подарил мне значок со словами «Я за Айка (так называли 34-го президента США — республиканца Дуайта Эйзенхауэра — прим. ТАСС)», — сказал Оттен. Он отметил, что «придерживается консервативных ценностей», но «пришел к выводу, что Трамп не разделяет его взгляды» по ряду вопросов.

«Его стиль кажется мне оскорбительным, а его манера поведения отталкивает. Я считаю, что он только говорит, но ничего не делает», — добавил Оттен. Он отметил роль лидеров США из числа республиканцев в обсуждении соглашений по контролю над вооружениями с СССР.

Говоря об отношениях между США и Россией в настоящее время и вопросах контроля над вооружениями, он отметил: «Будь это ваш президент или наш, в какой-то момент нужно принять решения, позволяющие миру двигаться вперед и не продолжать потенциально ведущие к эскалации споры о том, кто сильнее и кто может уничтожить Землю».

«У нас одна планета. Мы живем на ней вместе и так будет дальше», — добавил он.

Для голосования в Диксвилл-Нотче достаточно одной избирательной урны. Это большой деревянный ящик, который стоит на раскладном столе, покрытом красно-бело-синей тканью (цвета национального флага США). Рядом установлены кабинки для голосования.

Оцените статью